Rezept
Zutaten
- Eine ganze Gans
- 7 Äpfel (z.B. Boskop)
- Salz
- Pfeffer
- 1 l Wasser
- nach Belieben: Honig (ebenfalls bei uns erhältlich)
Brattemperatur und -zeit
- erste 110 Minuten 210 °C,
- weitere 110 Minuten 190 °C
- letzte 10 Minuten 240 °C
Zubereitung
1. Gans am Vorabend innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben
2. Backofen auf 210 °C Ober- Unterhitze vorheizen
3. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden
4. Gans mit kaltem Wasser abwaschen
5. Gans mit den Apfelstücken füllen, zubinden und mit Brust nach unten in Bräter legen
6. Mit 200 ml kochendem Wasser zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten dämpfen, damit das Fett schmilzt und austritt
7. Nach dem Dämpfen offen im Backofen braten
8. Sobald die Gans einen schöne Farbe hat, etwas kochendes Wasser seitlich zugießen und Gans wenden
9. Mit der Brustseite nach oben unter öfterem Begießen mit Bratensaft (ca alle 30 Minuten) schön braun und knusprig braten
10. Temperatur nach einer Gesamtbratzeit von 110 Minuten auf 190°C reduzieren
11. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit Gans mit Salzwasser und Honig bestreichen und bei Oberhitze (240°C) überbraten, um knuspige Haut zu erzielen
12. Gans aus Soße nehmen und warm stellen
13. Bratensoße zubereiten: Flüssigkeit in Topf geben, nach Bedarf Fett abschöpfen, aufkochen lassen, nach Belieben mit etwas Stärke abbinden, abschmecken
14. Füllung entnahmen und in Servierschüssel geben
15. Gans zerteilen und auf warmer Platte anrichten
Guten Appetit!